neen 妊活セミナー
食事栄養と料理講座(妊活料理教室)
Beginnerでも安心・すぐ実践できる!
これから妊娠したい人のためのお料理教室

食材
今回の講義内容はコチラ

妊活のための身体づくり
~妊活時の食事と栄養について知識を身につけましょう~
講義・料理デモ・試食・質疑応答

大好評のneen妊活セミナーのアンケートにて妊娠にむけてもっと食事栄養面について学んでいきたいというお声をたくさんいただきましたので、食事栄養面に特化した講座をご用意させていただきました。
講義に加え、皆さまの前で実際に講師がお料理作りのデモンストレーションも行います。

これから妊活を始める方も、すでに不妊治療を始めている方にも共通して大切なのは、きちんと栄養を摂ることです。
ひとの身体は食べたものでできています。
栄養不足を改善すれば、必ず身体は変わります!
日々、妊活のための食事&栄養指導を提供している管理栄養士と分子整合栄養学を学んだ現役の助産師が教えます。

neen妊活セミナーのスタンダード講座、第二部「妊娠しやすい身体づくり」は30分の講演内容になりますがこちらの講座は2時間半かけてたっぷりと妊活のための身体づくりが学べる講座となっております。

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neen妊活セミナーのお料理教室で学べること

料理
  • 働いているので料理を作るのが大変
  • 料理のレパートリーが少ない
  • あまり料理が得意じゃない
  • 妊活ご飯ってどう作ればいいの?
  • 妊活に必要な栄養素って何?
  • 妊活の為の身体づくりがしたい

など、皆さまのお悩みが解消できるように
専門家の研究によって分かっている「妊娠に関係している栄養素」について
大切な栄養素を効率的に体に摂り入れる調理法や、食べ合わせ方などのポイントを講師がわかりやすくお話ししていきます。

お料理が苦手な方も、お仕事でお料理を作る時間がなかなかとれない方でも、すぐに実践できるように
レシピとあわせて、調理のコツやポイントもお伝えしていきます。

食事栄養と料理講座の目標

  • 妊活中に必要な食事、栄養素を知っていただきコツをつかんでもらう
  • 受けたいと思ってもらえるようなセミナー内容にする

妊活、妊娠を考えてる方のお役に立てるよう全力で取り組んでまいります。
neen妊活セミナーで食事栄養面(妊活のための身体づくり)を学んでみてはいかがでしょうか。

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お料理教室の詳細
講演者 柳(管理栄養士)・坂田(助産師)

妊活お料理教室の写真

所要時間

2時間30分
料理デモ:80分
講義:40分
(試食をしながら聞いていただきます)
質疑応答:30分

お料理教室テーマ

今回のお料理教室テーマ
亜鉛、コレステロール
※申込受付中

今回は、第2回お料理教室でもお伝えした、妊活において男性・女性ともに、とても重要な『亜鉛』がメインテーマです。
亜鉛をたっぷり含む牛肉の常備菜と常備菜を使ったアレンジレシピをご紹介します。
講義も『亜鉛』と『コレステロール』を中心に、その他の栄養の働きや食べるコツなどお話させていただきます。

前回までのテーマはこちら

第8回 メインテーマ
リクエストメニュー

お料理教室がスタートして1周年の感謝を込めて、今回は皆様からリクエストのあったメニューがテーマでした。
たくさんのリクエストの中から栄養たっぷりの炊き込みご飯やスープ、缶詰レシピ、スイーツを取り上げてご紹介。
また、講義では『ビタミンE』『ビタミンC』と『鉄』についてお話させていただきました。
女性が不足傾向にある『鉄』はとっても重要な栄養素です。
講義では、鉄の働きや効率的な摂取の仕方をご紹介。プラスして、妊活において男性にも女性にも重要な働きを担うビタミンCとEの関係や働き、摂取方法も分かりやすくご紹介させていただきました。

第7回 メインテーマ
時短メニュー

第7回は『時短メニュー』をテーマに、なるべく洗い物を出さず、簡単にササッとできるのに、手抜きに見えないメニューをご紹介させていただきました。
日々、多忙な中でしっかり食事を用意するのはとても大変ですよね。
ポリ袋1つで作れるメニューは時短だけでなく調味料も少量で済むところも高ポイントですね。

また、講義では『ビタミンD』と『セレン』についてお話させていただきました。
ビタミンDは妊活において重要な栄養素ですので、何度かお話ししています。
そのほか、微量ミネラルに分類されるセレンについてや、ビタミンDとセレンの働き・効率的な摂取のポイントなどをお話しさせていただきました。

第6回 メインテーマ
たんぱく質、ビタミンB6

第6回は身体を作る大切な栄養素。『タンパク質メニュー』がテーマでした。
タンパク質って実はとっても、とっても大切です。
きちんと摂取しているつもりでも、実は不足しているかもしれません…
タンパク質をしっかりと摂取すると血糖が安定したり、身体も温まります。
美肌・美髪・筋肉の維持にも必要不可欠です。

また、講義では『タンパク質』と『ビタミンB6』についてお話させていただきました。
たんぱく質の働きや、効果的なたんぱく質の摂取方法をご紹介。
そのほか、たんぱく質と糖質のバランスに関するお話や、たんぱく質の代謝に関わる『ビタミンB6』についてもお話させていただきました。

第5回 メインテーマ
温活薬膳メニュー

第5回は妊活に大敵な冷えに着目した『温活薬膳メニュー』がテーマでした。
難しそうなイメージの薬膳。実は身近な食材でも実践できます。
『血』『気』『腎』に着目したメニューのご紹介と知識をご紹介しました。
また、栄養学の観点からの温活のアプローチもご紹介。寒い冬が近づいて来たなか、薬膳料理で身体が温まりました。

第4回 メインテーマ
秋の抗酸化メニュー

第4回は妊活に大敵な活性酸素に負けない『秋の抗酸化メニュー』がテーマでした。
秋が旬の食材をふんだんに使い、抗酸化に長けた栄養素をギュッと詰め込んだお献立です。
気になる献立ですが、今回はご飯、主菜、汁物、デザートの4品をご紹介しました。
講義はビタミンEの1000倍の抗酸化力を持つと言われている『アスタキサンチン』、第6の栄養素『ファイトケミカル・アスタキサンチン』を中心に、抗酸化力はもちろん身体で多く消費される『ビタミンC』、その他の栄養の働きや食べるコツなどお話させていただきました。

第3回 メインテーマ
ビタミンD、EPA、DHA

第3回目のお料理教室は、妊活に必要な栄養素がギュッと詰まった『お魚』がメインテーマでした。
お肉に比べて下処理の面倒さ、生臭み、お料理のレパートリーで敬遠している方も多いのではなかったでしょうか?
そこで、とっても簡単な魚料理と鰯の手開きをデモンストレーションでレクチャー。
講義は『ビタミンD』『EPA.DHA』を中心に、その他の栄養の働きや食べるコツなどお話させていただきました。

第2回 メインテーマ
亜鉛、コレステロール

今回は妊活において男性・女性ともに、とても重要な『亜鉛』がメインテーマでした。
亜鉛をたっぷり含む牛肉の常備菜と常備菜を使ったアレンジレシピをご紹介。
講義は『亜鉛』と『コレステロール』を中心に、その他の栄養の働きや食べるコツなどお話させていただきました。

第1回 メインテーマ
鉄、葉酸、ビタミンB12、ビタミンE、ビタミンD

第1回は妊活においてとても重要な鉄、妊娠前から意識したい葉酸、葉酸をサポートするビタミンB12、子宝ビタミンと呼ばれるビタミンE、生殖機能に深く関わるビタミンDがテーマでした。

献立の内容(料理デモ)

  • オープンオムレツ

    第9回 2019年9月1日
    忙しくて食事の用意が大変な方にとっても嬉しい常備菜と常備菜を使った簡単なアレンジレシピ。
    第2回お料理教室でも好評だったメニューと同様でございます。

    常備菜

    • 亜鉛たっぷり ご飯が進む具沢 山牛そぼろ

    アレンジレシピ

    • あっという間の夏野菜たっぷり キーマカレー
    • パーティーにもおすすめ カラフルなオープンオムレツ
    • ピリッとコク旨 麻婆トマト
  • リクエストメニュー

    第8回2019年6月2日
    リクエストメニューのお献立です。
    スイーツまで入った食べごたえ満点メニューです。

    • アボカドとタラコの炊き込みご飯
    • いわし缶と厚揚げのピリ辛煮込み
    • 野菜ジュースで簡単 食べるスープ

    デザート

    • ナッツ香る 豆腐ココアプリン
  • 時短メニュー

    第7回2019年3月3日
    忙しい方に嬉しい『時短』のお献立です。
    とっても簡単なボリュームたっぷり妊活メニューです。

    • ぶりの中華風煮
    • カボチャのツナ煮
    • クリーミー アボカドのおからサラダ
    • 台湾の定番朝ごはん 鹹豆漿(シェントゥジャン)

    ※ご飯も用意がございます。

  • たんぱく質のボリュームメニュー

    第6回2019年1月13日
    身体を作る『タンパク質』のお献立。
    低糖質・高たんぱくのボリュームメニューです。

    • 鶏胸肉のしっとり おろし煮
    • 擬製豆腐
    • イカと春菊のサラダ
    • ハリラ風 牛肉とお豆の食べるスープ
  • 薬膳料理

    第5回2018年12月1日
    冬の温活薬膳のお献立です。

    • カシューナッツと黒ごまのおこわ
    • 山芋とえびのチリソース
    • きくらげと人参のサラダ
    • サムゲタン風スープ

    おまけ

    • なつめ茶
  • 鮭の里芋焼き

    第4回2018年10月28日
    秋の食材をふんだんに使った抗酸化力たっぷりのお献立です。

    • 黒豆と栗の炊き込みご飯
    • ねっとり 鮭の里芋焼き
    • ゴマでコク旨 きのこ汁

    デザート

    • アーモンドミルクdeかぼちゃのチーズプリン
  • かつおの韓国風漬ネギたっぷり和え画像

    第3回 2018年9月23日
    お魚の調理に苦手意識があったり、レパートリーに悩む方に向けた簡単なお魚料理です。

    • かつおの韓国風漬 ネギたっぷり和え
    • 相性抜群!? ほったらかしde鰯のトマト煮込み
    • うめ~こりゃ 鯖の水煮缶でさっぱり和え

    おまけ

    • STOP!捨てないで!残り汁でサバのスンドゥブチゲ風煮
  • オープンオムレツ

    第2回 2018年8月22日
    忙しくて食事の用意が大変な方にとっても嬉しい常備菜と常備菜を使った簡単なアレンジレシピ。

    常備菜

    • 亜鉛たっぷり ご飯が進む具沢 山牛そぼろ

    アレンジレシピ

    • あっという間の夏野菜たっぷり キーマカレー
    • パーティーにもおすすめ カラフルなオープンオムレツ
    • ピリッとコク旨 麻婆トマト
  • 第1回

    第1回 2018年6月21日
    1日に必要な妊活むけの栄養素1/2が補える献立。

    • 旨みたっぷり 豚の和風ピカタ
    • ほうれん草の海苔チーズあえ
    • 出汁いらず 生姜香る鰯汁
    • あさりの五目炊き込みご飯

お配りしているレシピは、ご家庭でもお気軽にお召し上がりいただけるよう
お料理が苦手な方や初心者の方でも、作りやすいメニューとなっております。
※セミナー当日は講師が料理を作りますので、皆さまにはそれを見学していただく形式となります。

お料理教室レシビ

開催概要

妊活セミナーの名称 neen 妊活セミナー
食事栄養と料理講座(妊活料理教室)
開催日程 2019年9月1日(日)
※開催終了しました。
テーマ:『亜鉛、コレステロール』
時間:12:30~15:00(開場 12:00)
開催場所 東京都 渋谷駅から徒歩約5分
交通アクセスはこちら
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町23-21
渋谷区文化総合センター大和田2階
(学習室5調理室)
参加費用 3,780円(税込)
前払いとなります
(ボリューム満点!つくったお料理のご試食+参加者全員に妊活料理レシピをプレゼントします!)

お申し込みはこちら
※開催終了しました。ご来場ありがとうございました。
※アレルギー等がございましたら、事前にご相談くださいませ。
参加人数 先着20名
対象の方
  • 妊活を始めようと考えてる方
  • 妊娠しやすい身体づくりを学びたい方
  • 妊活中の食事について知りたい方
  • 妊活に必要な栄養素について知りたい方
  • レシピのレパートリーを増やしたい方
  • 妊活、不妊に関心がある女性及びそのパートナー
  • お料理が苦手な方や、男性も大歓迎です!
主催・共催 株式会社ニューアクション(妊活サービス neen)
株式会社TENGAヘルスケア
ビューティーアンドヘルスリサーチ社

妊活、妊娠を考えてるみなさま是非この機会にご参加ください。

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講師ご紹介

neen 妊活セミナー、スタンダード講座でも講演しているお二人です。

妊活専門の管理栄養士
柳 寿苗 (やなぎ としえ)

柳 寿苗

毎日、妊娠をのぞまれている方の食事&栄養指導をさせていただいております。
妊娠するために必要とされている栄養をバランスよく体に取り込むことで授かりやすい体質への改善が期待できます。
今までの食生活を大きく変えるのではなく、食材選びや食べ方に少し目を向けていきましょう。
講義内容以外でもアドバイスさせていただきますのでお気軽にご質問ください。

助産師・分子整合栄養学栄養カウンセラー
坂田 陽子(さかた ようこ)

坂田 陽子(さかた ようこ)

日々、助産師の仕事に向き合っていると、命の誕生は本当に奇跡だなと感じます。
そして、いつかは赤ちゃんが欲しいと思っている方がたくさんいらっしゃることも感じています。1人でも多くの方に命の奇跡を味わってもらいたいです。
何から始めたらいいのか分からない方、不妊治療をしているけれども、なかなか妊娠しない方、まずは土台となる自分の体を見直してみませんか?
私たちと一緒に、できることから始めてみましょう!

neen 妊活セミナー
スタンダード講座 第二部「妊娠しやすい身体づくり」のレビューをご紹介
(30分の講演内容)

感想ピックアップ!

栄養学、とっても勉強になりました。
セミナーの感想
気をつけて摂るべき栄養や具体的な食材、摂取するときに注意する点などが知れたこと。
セミナーの感想
鉄、亜鉛についてネットで調べていたが、いまいち良く分からなかったので、くわしく聞けてとても良かった。参考にできる内容でした。
セミナーの感想
亜鉛、鉄を多く含む食事についての説明が良かった。
セミナーの感想
食品の摂り方についての説明(がよかった)
セミナーの感想
栄養面の話が為になり良かった。
セミナーの感想
知りたかった栄養素の取り方が分かりました。
セミナーの感想
鉄、亜鉛の事がよく分かり、食生活での活用法が分かった。
セミナーの感想
食事メニューがあったので参考になった。実践できやすい方法を教えていただけたことが良かった。
セミナーの感想
栄養についてすごいよい勉強になった。

食事栄養面のレビューはこの他たくさんいただきました。
毎回大変好評ですので約2時間半かけてより食事栄養面を学んでいただこうと企画させていただきました。
今後もみなさまの為になるようなことに取り組んでいきたいと思います。
何卒よろしくお願いいたします。

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